С 1 июля 2016 года профстандарты стали обязательными для работодателей в определённых законом случаях. Вступила в силу новая статья ТК РФ. Стандарты коснулись граждан, которые уже занимают свои должности, и тех, которые только будут приняты на работу. Работники должны соответствовать требованиям к профессии, если они установлены Кодексом, Федеральными законами или нормативными актами.
Нововведение вызывает массу вопросов у самих работодателей и у сотрудников, которых оно касается. Что делать работодателям, которые обязаны внедрить профстандарты, и что ждёт работников, если они им не соответствуют? Большинство сомнений и тревог уже развеяны официальными разъяснениями Минтруда. С тех пор, как вышел ФЗ N 122 от 02.05.2015 о внесении изменений в ТК РФ, было много споров и противоречий. Теперь, когда до вступления Закона в силу остаются считанные дни, тема вновь стала животрепещущей. Разберёмся, какие вопросы о профстандартах всё еще тревожат работодателей и сотрудников.
Что такое профстандарт
Профессиональный стандарт — уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере. Квалификация — требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту. Такое определение даёт ТК РФ. При этом разработанные Министерством труда Профстандарты имеют форму документов, приблизительно одной структуры.
Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам — ЕКС и ЕТКС, более подробно и чётко описывая функции работников. Профессиональные стандарты продолжают разрабатываться — их уже больше восьмисот, и это не предел. После утверждения Минтруда каждый вновь созданный стандарт попадает в специальный реестр.
Для чего вводятся профессиональные стандарты
Министерство Труда ответило на этот вопрос в информационном письме от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/13- 2253. Чиновники разъяснили, что стандарты нужны для поддержания информации о профессиях и необходимом уровне квалификации в актуальном состоянии. Это поможет работодателям снижать издержки при приёме граждан на работу — претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие требованиям. Что повысит эффективность труда и повлияет на конкуренцию среди сотрудников. В дальнейшем требования к конкретным профессиям будут учитываться уже во время обучения, на стадии подготовки кадров — государство займётся созданием подходящих образовательных программ.
Обязательно ли применение профстандартов
Использование профстандартов не носит тотально обязательный характер. Работодатель обязан их внедрять в двух случаях:
— По ТК РФ (новая статья 195.3) требования профтандартов обязательны, если они установлены ТК РФ, ФЗ, или иными нормативно-правовыми актами РФ.
— По статье 57 ТК РФ соответствие должностей (в том числе названий) и требований к ним профстандартам или ЕКС (ЕТКС) обязательно, если по закону гражданам на этих должностях положены льготы, компенсации, или установлены ограничения. С 1 июля 2016 Правительство может диктовать правила применения профстандартов внебюджетными государственными фондами, госучрежденими, корпорациями, и обществами, у которых более 50% уставного капитала принадлежит государству. Для организаций с большой долей государственного участия использование профстандартов также станет обязательным. В прочих ситуациях профстандарт — рекомендация для работодателей.
Его можно использовать как основу, чтобы понять требования к профессии. Но если закон не обязывает работодателя, использовать или не использовать профессиональный стандарт — его личный выбор. Правда, если организация добровольно перейдёт к использованию стандартов и закрепит это решение в учётной политике, то будет обязана привести должностные функции сотрудников к соответствию.
Кто может не следовать профстандартам
Если для работодателя профстандарт не обязателен в силу закона, то он вправе устанавливать для сотрудников иные требования, чем те, которые разработали в Министерстве труда. Полностью игнорировать стандарты чиновники не советуют.
Профстандарты — просто ориентир для:
— работодателей, которые не используют труд специалистов-льготников или работников профессий с установленными ограничениями;
— работодателей, у которых доля государственного участия в активах фирмы меньше 50%, если они не используют труд работников льготных профессий и профессий с ограничениями;
— работодатели, на которых не распространяется действие какой-либо нормы ТК РФ, ФЗ или иного нормативного акта о профстандарте, при соответствии первым двум условиям.
Популярные вопросы
Давайте рассмотрим популярные вопросы о применении профессиональных стандартов.
Только государственные и муниципальные предприятия используют профстандарты, или они касаются всех организаций?
Форма собственности и статус предприятия не важны. Изначально планировалось вводить профстандарты только в государственном секторе, но при разработке проекта цель изменилась. Профессиональные стандарты с 1 июля 2016 применяются во всех организациях, которые попадают под требования ТК РФ, федеральных законов и нормативных актов РФ.
Если сотрудник не соответствует профессиональному стандарту, его увольняют?
Приведения труда граждан в соответствие профстандартам в организации — не основание для увольнения сотрудников. Такой нормы нет в ТК РФ — увольнение по этому основанию неправомерно. Даже если квалификация сотрудника не соответствующая, и даже если он не согласен проходить переподготовку и обучаться. Требования к навыкам, стажу и образованию обязательны только при льготах, компенсациях или ограничениях для конкретной должности, или если они установлены Законом. Если образование или стаж не соответствуют норме, а профстандарт обязателен к использованию, работодатель вправе провести аттестацию сотрудников.
Люди без соответствующего стажа и подготовки, которые при этом грамотно выполняют обязанности и обладают практическим опытом, могут быть назначены на должность по решению аттестационной комиссии. Увольняют работника, только если решение о несоответствии его занимаемой должности примет аттестационная комиссия.
Нужно ли приводить должностную инструкцию и трудовой договор с сотрудником в соответствие профстандарту?
Если использование профстандарта не обязательно, то изменять должностную инструкцию и трудовой договор не нужно. Если же профстандарт уже вступил в силу и обязателен для применения в конкретном случае, алгоритм действия таков:
— проверьте соответствует ли название должностей стандарту, введите новые должности при необходимости;
— проверьте соответствуют ли обязанности работников требованиям к трудовым функциям, описанным в профстандарте;
— при несоответствии внесите изменения в трудовой договор по соглашению с работником;
— проведите аттестацию персонала, чтобы проверить соответствие необходимым требованиям;
— если знания не соответствуют, разработайте порядок обучения и переподготовки.
В каких случаях придётся изменять название должности?
Если выполнение работы предполагает льготы, компенсации, или ограничения, то должность должна называться так, как указано в профстандарте или квалификационном справочнике. Пример: Правительством утверждён перечень профессий, по которому работники указанных должностей вправе досрочно уйти на пенсию. Это педагоги, медики, работники вредных и опасных производств и т.д.
Чтобы сотрудник получил льготу, название должности должно соответствовать или профстандарту, или ЕКС (ЕТКС). Оба документа имеют юридическую силу, так как утверждены Минтрудом. Если названия профессий в них разнятся, то работодатель вправе выбирать, какой документ брать за основу. При этом соответствие профстандарту в приоритете, так как этот документ более поздний. Процедура переименования должности законом не предусматривается. Название изменяется путём перевода работника на новую должность. Для этого заключается дополнительное соглашение, вносится новая запись в трудовую книжку и личную карточку. Если работник против перевода, то работодателю остаётся только прибегнуть к сокращению штата. Должность с неверным наименованием исключается из штата, вместо неё вводиться новая. Процедуру сокращения проводят по правилам ст 81 ТК РФ: уведомление сотрудника за 2 месяца, предложение альтернативных должностей и т.п.
Кто оплачивает переподготовку работников, которая нужна для соответствия профессиональному стандарту?
По статье 196 ТК РФ нужны ли подготовка и дополнительное обучение работникам, решает работодатель. Норма статьи не указывает на обязанность работодателей оплачивать обучение из собственных средств. Условия оплаты переподготовки сотрудников содержаться в коллективных договорах, трудовых договорах и доп. соглашениях — в локальных актах отдельно взятой организации.
Что грозит с 1 июля 2016 за неприменение профстандартов?
В тех случаях, когда использование стандартов обязательно, а не рекомендовано, с 1 июля 2016 года при обнаружении несоответствия при проверке работодателю грозят: Предписание об устранении нарушений трудового законодательства. При невыполнении предписания, штраф по статье 5.27 КоАП. Для юридических лиц это сумма до 200 000 рублей.
Источник: Петербургский правовой портал